Para desenvolver o modelo ideal de embalagens para alimentos delivery, é fundamental compreender as variáveis desse tipo de projeto. A escolha do material, a sua destinação, as dimensões e as funcionalidades aplicadas são fatores que devem ser levados em consideração.
Cada tipo de alimento tem necessidades específicas no que diz respeito à sua armazenagem, conservação e transporte. Portanto, você deve estar ciente sobre os diversos modelos e materiais disponíveis no mercado.
Se você já se questionou sobre qual é a melhor embalagem para o seu negócio, então, leia este post até o fim!
O aspecto sustentável das embalagens
O mercado atual busca cada vez mais alternativas sustentáveis e a possibilidade de reciclar e reaproveitar recursos. A produção de embalagens também adota essa vertente e busca desenvolver soluções de recipientes para a conservação e transporte de alimentos.
Desse modo, tanto gestores quanto consumidores estão engajados em expandir as iniciativas que contribuem para a preservação ambiental. Esse tipo de solução pode ser implementado por micros, pequenos e médios empreendimentos que atuam no setor de alimentos. Essa é uma forma de agregar valor e fortalecer a relação com os clientes.
As principais embalagens para alimentos
Garantir a conservação dos alimentos é um dos principais desafios das empresas que atuam no segmento alimentício. Essa realidade é ainda mais aparente em restaurantes e lanchonetes fast-food que lidam com o delivery de refeições e oferecem a opção grab and go.
As embalagens para alimentos tem como finalidade proteger o alimento e sua escolha é determinante na qualidade do delivery.
1. Embalagens para alimentos de vidro
O vidro é um dos materiais mais antigos que se tem registro no segmento de embalagens. Era bastante comum, por exemplo, que os antigos armazéns colocassem grãos como feijão, arroz, milho, lentilha, entre outros, em pequenos vidros.
A escolha desse material para embalar alimentos, algo que perdura até os dias atuais, ocorre devido à durabilidade e à resistência. Com isso, é possível manter os alimentos bem isolados do ar e outros elementos externos que poderiam oxidar ou danificar o produto para o consumo.
Além disso, os próprios consumidores podem reaproveitar as embalagens de vidro, que são muito utilizadas para outras finalidades, como para artesanato.
Para o delivery, o vidro não é nada prático. Por se tratar de um material pesado e frágil, o vidro não funciona bem para embalagem de delivery.
2. Embalagens de alumínio
Devido às suas propriedades, ou seja, por serem muito leves e duráveis, as embalagens de alumínio são utilizadas para embalar alimentos que precisam ser transportados por longas distâncias ou que ficam longos períodos em exposição nas prateleiras dos supermercados.
O alumínio é a opção mais indicada para embalar produtos perecíveis e que podem ser sensíveis à luz, como é o caso de óleos vegetais e do molho de tomate. Além do mais, a sua ampla utilização vai desde as latinhas de refrigerante, sucos industrializados e outras bebidas, até os alimentos em conserva.
Seguindo esse exemplo, os alimentos que são tradicionalmente embalados em recipientes de alumínio são as latas de milho, ervilha e salsicha. Entre as principais vantagens desse recurso, podemos citar:
• a durabilidade;
• a maleabilidade;
• a resistência à oxidação;
• os componentes recicláveis; e
• a capacidade de manter os alimentos frescos.
Para embalagens de delivery de comida, o alumínio não apresenta muitas vantagens. Por se tratar de material muito maleável, os vazamentos são inevitáveis. Outro ponto negativo é que a impressão da identidade visual da marca fica prejudicada, uma vez que o alumínio não permite impressão.
3. Embalagens para alimentos de isopor
Não é muito comum vermos embalagens de isopor nos produtos que encontramos nos supermercados, mas eles são muito utilizados na indústria, principalmente, para armazenar e transportar alimentos frescos, como pescados ou massas congeladas. Também são bastante comuns em embalagens de comida delivery, em restaurantes e fast-foods.
Por ser leve, manter os alimentos com a sua temperatura inicial e poder ser complementado com gelo para manter a refrigeração sem estragar, esse tipo de embalagem pode ser utilizado para transportar os alimentos da indústria até os pontos de venda.
Mas vale ressaltar que esse tipo de embalagem não é ecológico e que a reciclagem não é financeiramente atraente. Dessa forma, embalagens de isopor tendem a ficar espalhadas na natureza, inclusive, prejudicando a vida marinha.
Outro ponto negativo é que as embalagens de isopor não são viáveis no ponto de vista do marketing. Isso porque impressões com logo e identidade visual da marca ficam prejudicados no isopor. Levando-se em conta que já existem no mercado opções em papel, que permitem ampla personalização, além de outras funcionalidades, vale a pena repensar a utilização de embalagem.
4. Embalagens de papel cartonado
O papel cartonado é cada dia mais utilizado para embalar alimentos. As caixas de leite, iogurtes, sucos, leite condensado, entre outros perecíveis, são exemplos de embalagens desenvolvidas em papel cartonado.
Uma das principais vantagens que a embalagem cartonada gera para as indústrias é o fato de não ocupar muito espaço quando está desmontada, podendo ser guardada em formato de chapas.
Quando já montada e com o alimento guardado, ela é totalmente isolada, impossibilitando qualquer tipo de entrada de odores ou aromas do ambiente no alimento. Além disso, alguns tipos de alimentos, como o leite e os sucos, não precisam ser refrigerados enquanto a caixa ainda está fechada, podendo ser guardadas em qualquer armazém, sem o uso de freezers.
Embalagens para alimentos de papel cartonado são perfeitas para o delivery de comida. Restaurantes e redes de fast foods encontraram nas embalagens de papel cartonado a maneira mais eficiente de atender os clientes de entrega. Qualquer tipo de comida pode ser embalado neste tipo de container, desde comidas líquidas até saladas e sobremesas.